Sunday, June 24, 2012

Wireless: Dia Belum Pulang

Malam ini iseng-iseng mau liat wireless siapa saja yang hidup di kos ini, sperti biasa mamang-mamang ganjen selalu pengen kepo sama orang lain hahah. jadi ceritanya gini waktu wirereless hidup aku ngakak sendiri liat wireless yang galau, ngak tau ya punya siapa yang pasti anak kos aku ini hihihi
Untitled
tau yah zaman sekarang ternyata tidak cuma di twitter atau di facebook saja orang ngegalau tapi sampai nama wireless pun bisa galau hahaha contohnya ya wireless yang satu ini “DIA BELUM PULANG“ haiiiyaahh segitunya neng wireless dibuat galau ckck
Untitled_2
yah kayaknya cuma itu sajalah yang mau dibagi oleh mamang ganjen malam ini haha soalnya ngak ada inspirasi nulis maklumlah lagi sibuk dengan #SummerSemester2012 ni.. oke see you in the next post..

Thursday, June 14, 2012

“Jawabannya apa?” #RAHASIA

2012-02-06 14.10-tileapa yang kalian rasain ketika ngejawab soal ujian sedang kalian tidak tau jawabannya?  pastinya sih bingung, sedikit cemas. yah kalau istilah kerennya itu bisa disebut galaulah. terus kalian ngapain lagi biar bisa jawab?? buka catatan kecil? toleh kiri? toleh kanan? atau yang lebih ekstream tanya sama teman. yah taulah semua pada pernah mengalami yang kayak begituan haha. kalau aku yah semua cara dipake untuk dapat jawabannya walau terkadang seringlah ngak dapet hahah (anak baik coy ngak pandai contek2kan hehe)

sama juga kayak temanku hari ini – Regina - yang berusaha, berjuang sekuat tenaga, bermandi keringat, putar otak, guling sana guling sini (hahha lebay) untuk dapat jawaban ketika ujian heheh yah maklumlah ya kita kalo ujian ngak bisa jawab pasti pasang siasat ‘berusaha’ kan? walaupun sebenarnya anaknya pinter (sorry Reg aku muji dikit heheh)

ketika ujian sedang berlangsung tadi teng teng teng,, kan tegang banget tuh jadi kelas hening kayak kota mati.. ehmmm aku sih orangnya kan serius tuh jadi ngak begitu peduli dengan suasana haha kalo ada kesempatan liat punya teman ya liat kalo ngak ya ngarang indah deh hoho

tapi kali ini ujian menjadi momen lucu ketika si regina nanya dwi tentang jawabannya tapi si dwi malah bercanda dengan kata “rahasi reg” oh no dia pikir ini lagi main main kali ya ujiannya haha…

ah taulah ini aku dak biso buat ceritonyo jadi lucu padahal tadi pas keluar ujian tekakak-kakak galo hubahhhhSad smile

memang kali ini mamang ganjen lagi ndak bisa ngelawak.. oke thanks NYERAH!

Tuesday, June 12, 2012

M. Nasai, SE, MAFIS, Ak

Sungguh kehidupan adalah misteri, menghela nafas, melangkah, menangis, datang pergi, senyum dan tawa, dan hari ini salah satu misteri hidup terjadi pada seorang yang kami anggap bapak, yang kami anggap penuntun, memang sepertinya aku begitu naif untuk menuliskan semua ini, dann terlihat munafik, setelah di belakang begitu banyak membicarakkannya tentang (kemungkinan) keburukannya. dan hal hal apapun yang tidak disukai tentangnya. tapi yang jelas aku menyesal untuk itu semua.
hari ini salah satu dosen terbaik jurusan akuntansi pergi dengan tiba tiba yang menurutkku terlalu muda untuknya pergi, tapi rahasia tuhan siapa yang tau. sebenarnya kabar baik dan kabar buruk siapa sangka, kabar baikknya ujian semesteran ditunda dan saya begitu terbesit kata “wah”  tidak hanya aku mungkin yang senang karena tak ada persiapan tapi juga teman yang lain, tapi kabar buruknya ya meninggalnya salah satu dosen terbaik akuntansi. padahal pada tanggal 8 juni masih sempat ultah dan ngapdate status di Facebook


tapi yang jelas sperti yang saya katakan tadi hari ini Fakultas Ekonomi Jurusan Akuntansi Universitas Sriwijaya kehilangan salah satu dosen terbaikknya.
MNasai, SE, MAFIS, Ak

Selamat Jalan Mr Nasai semoga amal dan Ibadahmu diterima di sisi Allah SWT..

Monday, June 11, 2012

Bintan Island

Semua orang pasti tau kalo Indonesia merupakan negara kepulauan, anak SD juga pasti tau. tapi?? jadi aneh kalo pulau pulau penting negeri ini banyak yang kita tidak tau. saya atau mungkin juga anda mengenal hanya pulau pulau besar saja. saya pribadi tidak banyak begitu banyak tau tentang pula- pulau di Indonesai selain pulau pulau besarnya saja, yah seperti hari ini saya ditanya oleh sahabat jiran saya tentang Pulau Bintan karena dia mau kesana katanya, jadi dia naya seberapa bagus. Alhasil saya mesti nanya google dulu untuk jawab pertanyaannya dia. yakwaaaaa ternyata Bintan itu terkenal kayak Pulau batam ya bedanya Batam Pulau Industri sedang Bintan lebih ke Pariwisata karena banyak resort resort sekelas pulau bali.. lebih penasran lagi saya search di wikpedia bahasa Inggris soalnya yang bahasa Indonesai Infonya ngak begitu lengkap. terkejutnya saya ketika baca tentang pulau Bintan ini..cats

saya juga baru tau kalo ibukotanya Kepulauan Riau-Tanjung Pinang- itu adanya di Pulau Bintan haha maklumlah pelajaran geografi saya memang tidak begitu bagus haha dari sini saya menyadari bahwa tidak hanya pulau batam yang adadi kepulauan riau itu ada juga pulau penyengat, pulau natuna, dll

dalam benak saya juga menyadari benar kata panji (salah satu host metro tv) kalo kalian harus mengetahui lebih banyak tentang Indonesia biar kalian bisa merasakan betapa banggya berIndonesia

Sunday, June 10, 2012

Semesteran Brayy!!

catsSebenernya masih ada tugas besar hari ini hahah, yah tapi berhubung otakku memang sudah sumpek denangan belajar tentang Teori Akuntansi dan setumpuk tugasnya yang membuat menyut, yah sudahlah saya putuskan untuk menulis haha, setidaknya walau tidak belajar atau baca buku saya punya catatan tetang semesteran kali ini, sekali dayung walau buntung masih ada untung (pepatah baru).
oke, sebeanrnya mata kuliah Teori Akuntansi ini tidak begitu susah, yang susah itu dosennya, kadang tak masuk dan selalu gonta ganti, sebenarnya ada sih dosen yang bagus ngajarnya dan dedikasinya tapi,,,,,,,, itu tadi dengan birokrasi gonta-ganti yah diganti juga hahah kalo mau jujur aku kurang bisa nerima kalo satu mata kuliah yang ngajar banyak dosen… Open-mouthed smile 
dengan satu guru pun kita belum tentu dapat semua ilmunya apa lagi kalau gurunya banyak, lain kepala lainn cara, itulah masalahnya karena kita makhluk hidup yah butuh yang namanya penyesuain diri, dan aku termasuk jenis makhluk hidup yang susah untuk beradaptasi hahah (aku kadal gurun om masa pindah ke kutub huaaaa)
nah yang paling menggelikan ini tugas semesteran Teori Akuntansi ini heheh sampai sampai cooment war di FB group “saya PT itu“ “saya PT anu” “yang saya ini yang saya itu” capekkkkk dehhhh macam anak TK berebut makanan hahah
apa lagi tu sih babaon sarangi haha Dwi Mulia Buat tugas (katanya) tapi sampai jam 05:00 pagi ngak dapat-dapat juga dan sampai sore ini juga. bagaiamana dengan tugasku?? well well aja tuh haha comot sana comot sini yah jadilah.. macam tuhan dengan kun fayakun-nya.

Friday, June 8, 2012

Nasional.Is.Me

UntitledSemalam baca e-book nya si pandji yang judul e-booknya adalah NASIONAL.IS.ME sumpah aku paling ngak kuat kalo sudah diceritain tentang negaraku tercinta Indonesia dengan segala kelebihan dan kekurangannya, sepanjang baca ebook yang 200an halaman itu aku lebih sering menitikkan air mata (lebai ngak ya) soalnya terasa emosional aja rasanya. apa lagi pas bab yang tentang mempertanyakan “cintakah anda dengan Indonesia” dengan segala penggugah keraguannnya

yang aku salut dari ebooknya si Pandji ini adalah penularan jiwa optimisnya itu lho yang “wah” banget, sebenarnya aku sepandapat dengan dia soalnya kita harus optimis dengan segala hal apapun, dan yang paling membuat aku tersentuh pas dia nulis.. jadi mahasiswa jangan cuma berkata “kami hanya blaaa blaaa” dia cerita tentang kota Surabaya yang pada waktu 10 November 1945 bersejarah itu, mereka (pahlawan) tau kalau mereka bakal tak akan menang melawan belanda dan inggris tapi mereka optimis… “ingat lho mereka itu hanya modal nekat mereka kalo gagal nyawa taruhannya” kita?? cuma malu doangg kalo gagal..

………..Hari ini, pemuda dan pemudi Indonesia nampak bengong setiap kali saya ajak mereka untuk menciptakan perubahan.
Wajah mereka sinis dan berkata “mana mungkin...”
“Saya ‘kan hanya mahasiswa.”
“Saya ‘kan hanya orang kantoran.”
“Saya ‘kan hanya orang biasa, ga punya uang banyak, menciptakan perubahan nampak tinggi biayanya.” “Saya ‘kan hanya rakyat, bukan decision makers.”
....
Memalukan.
“Saya ‘kan HANYA...”
Pemuda dan pemudi Indonesia merendahkan diri mereka dengan menggunakan kata “hanya”.
Di saat pemuda dan pemudi masa lalu mempertaruhkan NYAWA mereka untuk meninggikan derajatnya di hadapan dunia asing. Di hadapan Jepang, Portugis, Inggris, dan Belanda yang berpikir mereka bisa menindas kita.
Pemuda pemudi yang bilang, “Saya ‘kan hanya rakyat,” harusnya pergi ke Taman Makam Pahlawan Kalibata dan melihat betapa banyaknya makam yang hanya bertulisakan “Pemuda”
karena sang pejuang itu tidak dikenal identitasnya. Ia hanya rakyat yang ikut angkat senjata melawan penjajahan, mempertahankan kemerdekaan.
Malu.
Harusnya mereka malu kepada semua yang sudah gugur di Surabaya karena mereka tetap berusaha walaupun di hadapan 30.000 tentara lawan, menang nampak tidak mungkin.
Malu karena, untuk kita, kalau kita gagal berusaha resikonya malu, sementara mereka resikonya kehilangan nyawa.
Malu karena mereka tidak punya infrastruktur yang kita punya untuk berusaha tapi mereka tetap berjuang.
Malu, karena walaupun mereka sudah mati-matian membebaskan negerinya dari penjajahan, bertahun-tahun kemudian, anak dan cucunya masih punya mental orang jajahan yang hanya bisa nurut dan bekerja, tanpa mau menggunakan kebebasannya untuk berpendapat dan berkarya.
–Pandji

sebenarnya aku ngak kuat kalo mau diceritakan semua disini tentang bagusnya e-booknya pandji, tapi pandji bilang gunakan semua waktu untuk berbagi ya hari ini aku akan bagi link download ebooknya sob, baca aja bagus kok ngak makan waktu 2 hari untuk bacanya haha download e-booknya disini

Saturday, June 2, 2012

Getting to the bottom of “Triple bottom line”


Abstrak:
Dalam tulisan ini, kita meneliti secara kritis gagasan "triple bottom line" akuntansi. Intinya ide triple bottom line, dan upaya untuk menyaring tertentu, membuat klaim dari penggunaan yang tidak jelas, beragam dan terkadang kontradiktif dari retorika triple bottom line. Kami kemudian menggunakan klaim ini sebagai dasar yang di atasnya untuk berpendapat (a) bahwa apa yang suara tentang gagasan tentang triple bottom line adalah tidak baru, dan (b) bahwa apa yang baru tentang gagasan yang tidak diketahui. Akhirnya kami berpendapat bahwa paradigma triple bottom line tidak dapat diselamatkan hanya dengan menyederhanakan klaim: retorika adalah sangat menyesatkan, dan mungkin sebenarnya memberikan tabir asap di belakang mana perusahaan dapat menghindari benar-benar efektif pelaporan sosial dan lingkungan dan kinerja.

Pengenalan
Gagasan "triple bottom line" (3BL) akuntansi telah menjadi semakin modis di manajemen, konsultasi, investasi, dan kalangan LSM beberapa tahun belakangan. Paradigma adalah kesuksesan utama perusahaan atau kesehatan dapat dan harus diukur tidak hanya dengan garis bawah keuangan tradisional, tetapi juga oleh sosial / etika dan lingkungan. Kebaruan nyata dari 3BL. Terletak pada pendukung perdebatannya bahwa pemenuhan keseluruhan kewajiban kepada masyarakat, karyawan, pelanggan, dan pemasok (untuk menyebutkan empat stakeholder) harus diukur, dihitung, diaudit dan dilaporkan bersama kinerja keuangan perusahaan Salah satu semboyan manajemen modern adalah bahwa "jika Anda tidak dapat mengukurnya Anda tidak bisa mengelolanya". jika kita percaya bahwa praktek bisnis yang etis dan tanggungjawab sosial adalah fungsi penting dari perusahaan pemerintah dan manajemen, maka kita harus menyambut dalam upaya untuk mengembangkan alat yang membuat lebih transparan kepada para manajer, pemegang saham dan stake holder lainnya, cuma seberapa baik perusahaan melakukan dalam hal ini.


Download terjemahan Jurnal Ini disini

ANALISA LAPORAN KEUANGAN ANALISA LAPORAN KEUANGAN NON TRADISIONAL


ANALISIS SWOT
(Kekuatan, Kelemahan, Kesempatan, Ancaman)
Analisis SWOT adalah instrument perencanaaan strategis yang klasik. Dengan Menggunakan kerangka kerja kekuatan dan kelemahan dan kesempatan ekternal dan ancaman, instrument ini memberikan cara sederhana untuk memperkirakan cara terbaik untuk melaksanakan sebuah strategi. Instrumen ini menolong para perencana apa yang bisa dicapai, dan hal-hal apa saja yang perlu diperhatikan oleh mereka. TUJUAN ANALISIS Untuk memberikan gambaran hasil analisis keunggulan, kelemahan, peluang dan ancaman perusahaan secara menyeluruh yang digunakan sebagai dasar atau landasan penyusunan objective dan strategi perusahaan dalam corporate planning.

Outline Proses Rinci
Kerangka SWOT – sebuah matrix dua kali dua – sebaiknya dikerjakan dalam suatu kelompok yang terdiri dari anggota kunci tim atau organisasi. Pertama, penting untuk diketahui dengan jelas tentang apa tujuan perubahan kunci, dan terhadap tim atau organisasi apa analisis SWOT akan dilakukan. Setelah pertanyaan-pertanyaan ini dijelaskan dan disepakati, mulailah dengan brainstorming gagasan, dan kemudian setelah itu dipertajam dan diperjelas dalam diskusi.
Perkiraan mengenai kapasitas internal dapat dipakai untuk membantu mengidentifikasi dimana posisi sebuah proyek atau organisasi saat ini: sumberdaya yang dapat segera dimanfaatkan dan masalah yang belum juga dapat diselesaikan. Dengan melakukan hal ini kita dapat mengidentifikasi dimana/kapan sumberdaya baru, keterampilan atau mitra baru akan dibutuhkan. Bila berpikir tentang kekuatan, perlu memikirkan tentang contoh-contoh keberhasilan yang nyata dan apa penjelasannya. Pertanyaan-pertanyaan yang sering diajukan untuk memikirkan isu-isu di atas antara lain:
Saat ini jenis pengaruh kebijakan apa yang dapat dikerjakan oleh organisasi / proyek kita
dengan sangat terbaik? Dimana kita mengalami sukses terbesar?
Jenis keterampilan dan kapasitas mempengaruhi kebijakan apa yang kita miliki?
Di bidang apa staff kita dapat memanfaatkan dengan sangat efektif keterampilan dan kapasitasnya?
Siapa saja mitra terkuat kita dalam mempengaruhi kebijakan?
Kapan mereka telah bekerja bersama kita untuk melakukan dampak kebijakan?
Apa yang dianggap karyawan sebagai kekuatan dan kelemahan utama? Dan mengapa?

selengkapnya download arsip disini

“Selamat Menempuh Ujian Semester 2012”

selamatSebenarnya kalo mau dipikir sudah lama juga blog ini tidak update Hamah (maksa lucu), sekarang saya akan mencoba nulis tapi bingung mau nulis apa, kayaknya nulis tentang kesibukan menjelang semesteran lebih seru kali ya,  maklumlah sob menjelang semesteran tugas mulai jatuh berhamburan (wah gimana tuh) ya biasalah dosen kalo mau ujian tugasnya mulai nongol satu satu, seperti di jurusanku mulai dari tugas paper Teori akuntansi, Pengauditan Manaemen, Akuntansi Syariah, dll yang semua orang di jurusan saya pada sibuk browsing di internet mau cari materi itu tugas hahah ya maklumlah sob di kampus saya buku perpustakaan jarang update (dulu) mungkin sekarang sudah update yah sampai teman saya kalo ke perpus bilang “mau ke Mesium dulu ni” parah ya perpus di bilang mesium haha iya katanya sih bukunya buku zaman batu wkwkwk (lebai ngak segitu nya juga kaleee)

oh ya ngomong ngomong masalah semesteran sekaran aku mau berbagi tips agar semeterannya enjoy hahah saking enjoynya nilai saya dari dulu sampe sekarang juga “enjoy” haha, ngaklah maksudnya walaupun nilai saya ngak bagus bagus amat, setidaknya saya sudah banyak baca tips tips untuk membuat ujian semester jadi adem hahah oke the first

1. Lengkapi Catatan.

catatanpngjika kamu tipe orang yang tidak suka mencatat,   seminggu sebelum ujian kamu mesti melengkapi catatn kam, because what?? (dani banget ni) sebab biasanya dosen ngasih soalnya ngak jauh beda dengan apa yang ia jelaskan didepan dan disuruh dicatat, Hayooo sobat berburu catatan!!!! tapi jangan nyolong catatan orang ya.

2. Banyak   Nanya.

nanayaNah bagi kamu yang suka ngeselin orang-orang pinter kamu mesti banyak nanya ke orang yang kamu anggap berkompeten di kelas kamu haha, nanya  apa ajalah tentang materi kuliah, bentuk soal, dan sebagainya hahah ngak sob maksudnya kita kudu banyak bertanya pada teman yang bisa, soalnya menurut saya bertanya sama teman itu enak, selain ngak bayar bisa lebih enjoy lah nanya-nya hahah (walau sebenarnya saya tidak suka nanya) haha

3. Selesaikan Tugas

oim goglemaksudnya tugas disini adalah jangan sampai tugas teman-teman di ambang deadline hahaha (walau saya sering) karena kalo tugas belum selesai juga gima tuh. repot kan ?? mana mau belajar buat semesteran sama waktu untuk buat tugas.. nah jalan salah satunya adalah copas (tapi mesti ber-etika) biar cepat kelar tuh tugas teman-teman.

4. Banyak Istirahat

istirahatbanyak istirahat bukan berarti ngak belajar terus tidur mulu ya. hahah ini dimaksudkan biar badan kita fit  da tidak sakit, kalo sakit pas ujian kan repot sob, tau sendirilah kalo kita ujiannya susulan birokrasinya rempongggg cynnnnn haha

kanyaknya gitu aja deh tips semesteran dari saya (pentesan nilainya ‘enjoy’ haha) yah sebenarnya saya tidak begitu kompeten dalam hal tips- meneg tips hahah, siapa tau dari teman teman mau ngelakuin itu tips sederhana ini dan semesterannya enjoy beneran, ya ngak?  oke… seee you in the next post.. Open-mouthed smile